СВЧ усилительКомпания RFHIC предлагает новую модель высокоэффективного усилителя СВЧ диапазона на основе нитрида галлия.
Разработанный усилитель построен на схеме Догерти, обладает выходной мощностью 49 дБм, работает в частотном диапазоне от 1805 до 1880 МГц, рабочая полоса частот составляет 75 МГц.

Типовая реализация схемы Догерти, разработанного еще в 1930 г, показана на рисунке. Имеются два усилителя: «основной» (Main amp.) работает постоянно, а «пиковый» усилитель (Peak amp.) используется только при необходимости получения определенной (дополнительной) величины выходной мощности. Если основной и пиковый усилители (оба согласованы с нагрузкой 50 Ом) одновременно включены и формируют максимальную выходную мощность, то данная схема работает как сумматор 1 к 1.
Если пиковый усилитель отключен, то он обладает высоким выходным импедансом. Соответственно, у основного усилителя сопротивление на выходе100 Ом, поэтому схема смешения сигналов работает в этом случае как импедансный трансформатор 2:1.
Схема Догерти
Основные технические параметры:
Пиковая выходная мощность (при скважности порядка 0,1) не менее 56,5 дБ;
Минимально допустимый коэффициент усиления составляет − 57 дБ, при температуре окружающей среды 25°C;
Неравномерность усиления в частотном диапазоне ±3 дБ;
рабочий диапазон температур от −30 до +60°C;
максимальное значение входных потерь на отражение −12 дБ, выходных потерь −17 дБ;
габаритные размеры корпуса 162×125×18,8 мм;
входное/выходное сопротивление– 50 ом.
Эффективность данного усилителя составляет порядка 40%, это позволяет ему найти применение в современных линейных радиосистемах передачи и ретрансляторах, в дополнение к существующим базовым станциям.
Усилитель RTP18080-20 разработан на базе мощных транзисторов GaN/SiC-технологии, отличается повышенной надёжностью и прочностью корпуса.
На российском рынке данную продукцию продвигает компания Прософт.