7 мая в России отмечают День Радио, начиная с 1945 года. Хронологически этот день связывается с 7 мая 1895 года, когда Александр Попов провел сеанс радиосвязи. Уже не одно поколение людей так или иначе связанных с радиоэлектроникой  в нашей стране отмечает этот праздник.

Хотя четкого понимания, что же такого было сделано в 1995 году Поповым и что он такого изобрел, у большинства отмечающих, вероятнее всего, нет. Интересующиеся могут найти исторические справки, мы же попытаемся коротко изложить общую ситуацию.

Во-первых, изобрести радио невозможно! Также как и гравитацию. Открыть можно, а изобрести ее мог только Господь Бог. Изобретение – это создание чего-то, не существовавшего до этого. Благодаря работе мысли. А то, что существовало, но было неизвестно, скрыто от всех, можно только открыть.

Во-вторых, даже если попытаться сгладить углы у термина «изобрести» в сторону «открыть», то само радио, как явление означает что? Дословно «излучать, испускать лучи». Какие такие способности к испусканию лучей  (регистрации на приемной стороне) изобрел или открыл Попов?

Это было уже как десять лет открыто Герцем! Радио, как явление. Как подтверждение теории электромагнитного поля  Максвелла, опубликованное им в «трактате по электричеству и магнетизму» в 1873 году.

То есть Попов воспроизвел опыты Герца. Но применил для обнаружения сигналов модифицированный когерер Лоджа-Бранли. Когерер представляет собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которую изобрел  Бранли. А нововведение Лоджа заключалось в использовании устройства для встряхивания трубки, которое требовалось, чтобы после регистрации радиосигнала можно было привести трубку в режим приема. Эта конструкция, объединяющая трубку с «прерывателем» трамблёром, и получила название  «когерер». Сам Лодж еще в 1894 году провел демонстрационный сеанс радиотелеграфии на расстояние 40 метров  в Оксфордском университете, в присутствии членов  Британской ассоциации содействия развитию науки. Модификацией схемы Лоджа со стороны Попова было введение цепи автоматической обратной связи для трамблера. В схеме Лоджа молоточек работал постоянно, с определенной периодичностью встряхивая трубку. В схеме Попова после прохождения принятого сигнала замыкалось магнитное реле, и связанный с ним молоточек приводил трубку в исходное состояние.
radioelectronika

Для излучения использовалась известная схема передатчика Герца и мачтовая антенна Тесла. Несомненен вклад Попова в развитие радиотехники, его научная и преподавательская деятельность. Но сама борьба за первенство «изобретения» имеет отдаленное отношение к науке и являет собой с одной стороны попытку коммерциализации и извлечение материальной выгоды, с другой стороны, извечная страсть политической силы провозгласить Россию родиной слонов.

Маркони, к слову, тоже ничего не изобрел. Он модифицировал схему Попова, как сам Попов модифицировал схему Лоджа, Герца. Он применил индуктивности в цепи питания когерера и использовал вакуумный когерер. Эти, казалось бы косметические ( с точки зрения претензий на первенство изобретения) изменения, позволили повысить дальность связи до нескольких десятков километров. И добиться эффективной работы радиотелеграфии.  Сам же Попов о радиотелеграфии и практическом использовании до опубликования претензий на первенство со стороны Маркони особо не задумывался. Его схема была использована в первых грозоотметчиках, для регистрации природных электрических разрядов.
radioelectronika

То есть, Маркони также как и Попов развивал радиотехнику,  адаптировал научные идеи к практическому использованию. Был хорошим коммерсантом, рассуждал о практическом применении. Но радио не изобретал. Необходимо также добавить, что ученики Попова, Рыбкин и Троицкий, продолжая опыты своего учителя  первыми получили эффект детектирования амплитудной модуляции, то есть по сути изобрели радиотелефонию. Именно не открыли, а изобрели. Но об этом мало кто знает. А самым первым практиком радио был Генрих Герц. Именно он и изобрел радио. На практике. А теоретическую базу для этого разработали Ампер, Фарадей, Максвелл. И многие-многие другие, кого никто уже не помнит. И разве можно кому-то одному присудить пальму первенства? Наука – это использование чужих результатов и передача их последователям. Каждый вносит свой маленький вклад в общее дело. Думая о будущих поколениях и не забывая о прошлых.

И каждый день, делая что-то новое, добиваясь практических результатов в этой области, мы также продолжаем изобретать это радио. Важно не останавливаться. А уж кто конкретно внес больший вклад, это не так уж и важно.