Процессоры ARM и Intel для мобильных устройств. Текущее положение и перспективы: скорость, энергопотребление, технологии

arm15

Битва за лидерство между производителями процессоров для мобильных устройств продолжается. Intel готовится начать поставки процессоров Atom следующего поколения, сделанного на на архитектуре Silvermont. Это решение предназначено для отвоевывания у ARM доли на мобильном рынке. Платформа Silvermont сделана по 22-нанометровой технологии. По утверждению Intel в сравнении с существующими Atom-изделиями новые процессоры на основе Silvermont обеспечивают более чем втрое выше пиковую производительность или впять раз меньшее энергопотребление при аналогичном быстродействии.

По заявлениям Intel новые процессоры Atom Silvermont по сравнению с нынешним поколением ARM обеспечат более продолжительное время автономной работы мобильных устройств. Однако, британская компания ARM придерживается другого мнения.

Руководители ARM на конференции Computex в Тайбэе в понедельник заявили в ответ, что ARM-чипы по-прежнему отличается более высокой энергоэффективностью, в сравнении с продукцией Intel. Мы оторвались в наших разработках более чем на одно поколение вперед, - заявляют их маркетологи.

В ARM обращают внимание на то, что их процессоры изначально проектируются с учетом особенностей мобильного применения. А чипы Atom, предлагаемые Intel, представляют собой «урезанные» и адаптированные варианты обычных ПК-процессоров, некое продолжение династии от стационарных, к ноутбучным и супермобильным решением.. Поэтому предлагаемые ARM процессоры выигрывают в энергетической эффективности, даже не смотря на то, что производятся по 28-нанометровой технологии.

Одним из важных преимуществ архитектуры Silvermont, с точки зрения Intel, называется технология Tri-Gate, переход от планарных структур транзисторов к объёмным. Благодаря этой технологии чипы, функционируют при существенно меньшем напряжении и обеспечивают меньшие токи утечки. Но ARM утверждает, что производители их чипов GlobalFoundries и TSMC (основные поставщики для Qualcomm и Nvidia), намерены также перейти на 3D-транзисторы в 2014 -2015 годах.Наконец, ARM обращает внимание, что оптимальный баланс между производительностью и энергопотреблением в мобильных устройствах обеспечивает фирменная платформа Big.Little. Ее суть в объединении на одном кристалле вычислительных ядер Cortex-A15 и дополнительных маломощных Cortex-A7. При выполнении повторяющихся фоновых задач будет использоваться экономичное ядро Cortex-A7, а при выполнении ресурсоемких приложений будет подключаться ядро Cortex-A15. У Atom аналогичная технология отсутствует. Также, ARM отмечает, что большинство мобильных приложений адаптировано к их процессору.

Несмотря на то, что Intel, в значительной степени, принадлежит рынок стационарных и мобильных x86 устройств (ПК, ноутбуки), у АРМ хорошие перспективы закрепить лидирующие позиции на рынке мобильных устройств. По оценкам Иэн Дрю, директора по маркетингу ARM, перспективы этого рынка значительно превосходят рынок ПК.